Храм Благовещения Пресвятой Богородицы -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крещение

Родители и крестные, обращающиеся к Церкви с просьбой о крещении детей, должны осознавать, что крещение маленьких детей, которые еще не способны давать отчет о своих действиях, совершается по вере их родителей и восприемников (крестных). Таким образом, главное и единственное условие для крещения как взрослых так и детей является вера во Христа как Истинного Бога, доверие Церкви и готовность прилагать свои усилия для духовного возрастания и научения в православной вере.


 

 

 Нередкими бывают случаи, когда родители обращаются к Церкви за крещением их детей, исходя из соображений:

·                     чтобы ребеночек не болел;

·                     мы родились в России, значит так положено;

·                     потому что так принято;

·                     на всякий случай.

Те из родителей, кто желает крещения своих детей, руководствуясь указанными мотивами, должны понимать, что они являются ложными и нецерковными. По слову Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). Понимая, что определенная часть родителей не имеет достаточного опыта церковной жизни, Таинство Крещения в храме совершается только после двух обязательных собеседований со священником.

 

Данные собеседования обязательны для двоих родителей и двоих восприемников (крестных). В том случае если во время проведения собеседования родителями или крестными будет проявлено ироничное отношение, кощунство, либо пренебрежение к православной вере, священнослужители оставляют за собой право отказать таковым в крещении их детей.

Для родителей и крестных до времени совершения Крещения необходимо засвидетельствовать свою причастность к Православной Церкви посредством участия в Таинствах Покаяния и Причащения за ближайшей Божественной Литургией (кроме родной мамы, которая сможет это сделать только после разрешительной молитвы от священника по истечении сорока дней после родов).

Всем нам необходимо помнить об ответственности за свои поступки, за которые мы будем отвечать перед Самим Богом. Можно обмануть людей, священников, но обмануть Бога нельзя. Нельзя принимать святые Таинства, не имея веры во Христа и Его Церковь. 


Обязательно для ознакомления: